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+33 (0)3 21 216 216 Formulaire de contactLe premier salon de l’agriculture de la Région Hauts de France, événement d’une grande ampleur, se déroulera le week-end du 3 au 5 juin. Pas moins de 70 000 visiteurs sont attendus sur trois jours pour cette 12ième édition.
À travers la notoriété de Terres en Fête, le Département fait le pari de sensibiliser le public aux thématiques qui lui tiennent à cœur et plus particulièrement l’agriculture durable qu’elle soit locale et/ou biologique.
Un car-podium aux couleurs du Pas-de-Calais à proximité du village gourmand; des ateliers cuisine animés par les cuisiniers brigadistes des collèges du Département; des quiz et intermèdes musicaux etc.
Tout est mis en œuvre pour mêler amusement et sensibilisation. A noter les ateliers de cuisine qui permettront de valoriser les produits locaux, biologiques, de saison ainsi que les circuits-courts. Ils permettront d’illustrer la volonté du Département d’accompagner une agriculture plus durable avec notamment la préservation de l’abeille et de la biodiversité en général, le soutien à certains partenaires de la filière bio comme APROBIO. Il sensibilisera également les visiteurs à la préservation de la santé de ses collégiens via plusieurs opérations comme "Manger autrement" qui favorise le retour d’une alimentation équilibrée, naturelle et variée dans les assiettes des collégiens ou encore la lutte contre le gaspillage alimentaire..
Rendez-vous dès le vendredi 3 juin 2016, 9 h et ce pour trois jours de festivité à Tilloy-les-Mofflaines. Retrouvez le Département du Pas-de-Calais, sur son car-podium dans la grande allée centrale, près du village gourmand (accès porte D ou E).
Au Programme des trois jours :
- Quiz sur la ruralité, l’agriculture, l’action départementale : de nombreux lots à gagner !
- Animations musicales : des groupes du Pas-de-Calais 100 % festif !
- Ateliers de cuisine de 11h00 à 13h00, pendant les trois jours : venez participer à des ateliers de cuisine en famille et entièrement gratuits !
- Smoothies party ! Découvrez les légumes et fruits locaux dans des boissons colorées et rafraichissantes
- Fruits et chocolat – Succombez à la douceur du chocolat fondu et des brochettes de fruits de saison, locaux et issus de l’agriculture durable
Les trois jours :
- Vendredi : Légumes à l’aveugle; Reconnaissez les différents légumes et participez à un atelier sensoriel et de dégustation
- Samedi : Du pain au pudding! Participez à la réalisation d’un pudding salé et découvrez comment utiliser du pain sec
- Dimanche : Cuisson rapide, l’été arrive! Comment cuire rapidement vos viandes et céréales ? Découvrez toutes les techniques des chefs