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Lutter contre le gaspillage alimentaire : une dynamique en marche dans 4 collèges de l’Artois

Publié le 15 mai 2013

Parce qu’un tiers de la nourriture produite chaque année dans le monde finit à la poubelle, sans avoir été consommée, le Département du Pas-de-Calais a décidé de lutter contre le gaspillage alimentaire en participant au projet "anti-gaspi", lancé par la communauté d’agglomération Artois Comm, dans le cadre du projet transnational Greencook. L’opération ouverte aux 25 collèges de l’Artois a été testée dans 4 collèges et 4 écoles primaires pilotes afin de trouver une méthode efficace pour réduire le gaspillage alimentaire dans les restaurants scolaires du territoire.
Le gaspillage alimentaire constitue un problème interpellant, en lien direct avec la question des déchets, de la consommation et du changement climatique.

Depuis 2010, Greencook ambitionne de lutter contre le gaspillage alimentaire en articulant les comportements des consommateurs et l’optimisation de l’offre alimentaire. 12 partenaires issus de 5 pays de la zone Europe du Nord-Ouest participent au projet : un partenariat diversifié qui entend démontrer la plus-value de l’action commune et transversale, et influencer les politiques communautaires, pour faire émerger un nouveau modèle européen d’alimentation durable.

Sur le territoire de l’Artois, dans le Pas-de-Calais, le projet "anti-gaspi" s’articule en deux phases, depuis 2011 : une phase d’étude, de mobilisation et de sensibilisation et depuis 2012, une phase d’actions avec le développement de méthodes anti-gaspi, au cœur des cuisines pilotes.
La mise en œuvre de cette phase d’actions de lutte contre le gaspillage alimentaire fait suite à une mesure des déchets et d’enquêtes auprès des demi-pensionnaires, afin de connaître les raisons du gaspillage.

Le 22 mai prochain, les 4 collèges pilotes se rassemblent pour une grande journée festive ; l’occasion pour l’ensemble des ambassadeurs du projet d’échanger sur leurs expériences et sur leurs différentes méthodes de lutte contre le gaspillage, et, peut-être, de sensibiliser d’autres collèges du territoire, voir du département. Affaire à suivre !

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